Оптимизация процесса добавок витаминов и примесей
Осенью 2020 года к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», производящее корма для поголовья птицеводческих площадок, расположенных в Республике Башкортостан.
Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках, имеющих потенциал быстрых улучшений. На комбикормовом заводе для проработки был выбран процесс добавления витаминов и примесей, где комплектование рецептов происходит с использованием ручного труда. К марту 2021 года на предприятии добились снижения времени протекания процесса на 10%, сокращения времени внутренних перемещений на 28%, при этом объемы выработки на одного сотрудника увеличились на 10%.
Эксперты, курирующие предприятие, отметили инициативу сотрудников и рассказали о нововведениях, которые уже нашли применение в ежедневной работе. В числе ключевых улучшений - организация рабочего пространства: фиксация зон хранения товарно-материальных ценностей, маркировка оборудования и материалов, сортировка инструментов. В целях исключения потерь времени из-за простоя оборудования и перемещения за добавками внедрены листы производственного анализа. Кроме того, разработана цепочка помощи, которая учитывает возможные проблемы, время на их решение и ответственных на каждом уровне. В рамках инфо-центров, организованных на предприятии, ведется мониторинг производственных показателей, предоставляются отчет о проделанной работе и планы проекта.
Презентация итогов первого этапа нацпроекта завершилась награждением Лидеров изменений. За активное участие почетными грамотами отмечены начальник комбикормового завода Мухаметзянов Д. Ф., старший мастер Николаев Г. П., технолог Ризванова А. А., руководитель департамента кормопроизводства Изосимов А. С. Кроме того, трое сотрудников прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.
Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков. «Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью, - мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», - комментирует руководитель проектов
Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках, имеющих потенциал быстрых улучшений. На комбикормовом заводе для проработки был выбран процесс добавления витаминов и примесей, где комплектование рецептов происходит с использованием ручного труда. К марту 2021 года на предприятии добились снижения времени протекания процесса на 10%, сокращения времени внутренних перемещений на 28%, при этом объемы выработки на одного сотрудника увеличились на 10%.
Эксперты, курирующие предприятие, отметили инициативу сотрудников и рассказали о нововведениях, которые уже нашли применение в ежедневной работе. В числе ключевых улучшений - организация рабочего пространства: фиксация зон хранения товарно-материальных ценностей, маркировка оборудования и материалов, сортировка инструментов. В целях исключения потерь времени из-за простоя оборудования и перемещения за добавками внедрены листы производственного анализа. Кроме того, разработана цепочка помощи, которая учитывает возможные проблемы, время на их решение и ответственных на каждом уровне. В рамках инфо-центров, организованных на предприятии, ведется мониторинг производственных показателей, предоставляются отчет о проделанной работе и планы проекта.
Презентация итогов первого этапа нацпроекта завершилась награждением Лидеров изменений. За активное участие почетными грамотами отмечены начальник комбикормового завода Мухаметзянов Д. Ф., старший мастер Николаев Г. П., технолог Ризванова А. А., руководитель департамента кормопроизводства Изосимов А. С. Кроме того, трое сотрудников прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.
Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков. «Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью, - мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», - комментирует руководитель проектов